Author
Ruiz Ruiz, Javier
Acevedo Soulat, Raúl
Valdebenito Chacana, Freddy
Contreras Saldaña, Luis
Gómez Jorquera, Darolet
Abstract
La idea del presente proyecto nace de observar un problema que hoy se convierte en oportunidad. Dicho problema son los altos índices de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, entre otros, sumado a la creciente preocupación por verse y sentirse mejor. A nivel global, la OMS (Organización mundial de la Salud) ya desde el año 2004 en que aprobó la estrategia mundial sobre el Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, destaca la importancia de la Vida y Alimentación sana, tema en el que ha estado trabajando desde entonces con los gobiernos de cada uno de los países miembros. En dicho informe, a nivel general destaca lo siguiente: La distribución de las principales causas de mortalidad y morbilidad ya ha cambiado profundamente en los países desarrollados y en muchos paises en desarrollo se observa una tendencia similar. A nivel mundial ha aumentado rápidamente la carga de las enfermedades no transmisibles. En 2001, éstas fueron la causa de casi el 60% de los 56 millones de defunciones anuales y del 47% de la carga mundial de morbilidad. Habida cuenta de estas cifras y del crecimiento previsto de dicha carga, la prevención de las enfermedades no transmisibles constituye un desafio muy importante para la salud pública mundial. El Informe sobre la salud en el mundo 2002 expone las circunstancias en las cuales, en la mayor parte de los países, unos pocos factores de riesgo muy importantes son responsables de gran parte de la morbilidad y la mortalidad. En el caso de las enfermedades no transmisibles, los factores de riesgo más importantes son los siguientes: hipertensión arterial, hipercolesterolemia, escasa ingesta de frutas y hortalizas, exceso de peso u obesidad, falta de actividad física y consumo de tabaco. Cinco de estos factores de riesgo están estrechamente asociados a la mala alimentación y la falta de actividad física. La alimentación poco saludable y la falta de actividad física son, pues, las principales causas de las enfermedades no transmisibles más importantes, como las cardiovasculares, la diabetes de tipo 2 y determinados tipos de cáncer, y contribuyen sustancialmente a la carga mundial de morbilidad, mortalidad y discapacidad. Otras enfermedades relacionadas con la mala alimentación y la falta de actividad física, como la caries dental y la osteoporosis, son causas muy extendidas de morbilidad.