Determinación de los factores que causan una baja aceptabilidad de la bebida láctea Leche Purita Mamá entregada por el PNAC en gestantes usuarias del CESFAM doctor Carlos Avendaño en la comuna de Lo Prado durante el año 2015
Date
2015Metadata
See more metadataAuthor
Arriagada Poblete, Héctor Adolfo
Bascuñán Cabezas, Constanza Nicole
Vidal Salinas, Belén de Lourde
Abstract
En chile en el año 2008 se incorporo al Programa nacional de alimentación complementaria (PNAC) la bebida láctea Leche Purita Mama (LPM), con el fin de mejorar y/o prevenir las deficiencias nutricionales durante el periodo de gestación. Esta fórmula fue elaborada a base de leche y cereales, fortificada en vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3. Se comenzó a distribuir de manera gratuita en todos los centros de atención primaria del país. A pesar de ser un alimento de alta calidad nutritiva y necesaria para cubrir nutrientes críticos durante la gestación y la lactancia, hasta hoy sigue sin tener una buena aceptabilidad por parte de las beneficiarias.
El objetivo principal de esta investigación es determinar los factores que influyen o causan baja aceptabilidad de la formula láctea LPM entregada por el PNAC en las gestantes del Centro de salud familiar (CESFAM) de la comuna de Lo Prado.
El estudio presenta un diseño de investigación cuantitativa, específicamente descriptiva experimental. Esta se llevo a cabo con 50 gestantes usuarias del CESFAM, anteriormente mencionado. Los sujetos se sometieron a una encuesta de valoración social de LPM elaborada por los investigadores, la cual se baso principalmente en la “Encuesta nacional de aceptabilidad de la Leche Purita Mamá” realizada por el MINSAL el año 2009.
Con respecto a los resultados obtenidos se pudo concluir que tanto factores psicosociales como lo son la valoración social del producto y los factores organolépticos tales como el olor, sabor y dulzor influyen en la baja aceptabilidad y retiro del producto.
Collections
The following license files are associated with this item:
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Thesis
Factores que determinaron la deserción escolar en los alumnos reincorporados a la educación formal del primer nivel medio B y C, en el centro de educación integrado de adultos Georgina Salas Dinamarca, durante el periodo escolar 2011
González San Juan, Niustan Nicol; Rojas Donoso, Gilda Maritza; Valdés Fuentes, Daniela Belén (UCINF, 2012)Determinar las causas que provocó la deserción escolar en un grupo de adultos que se encuentran actualmente reinsertos en la educación formal en el Centro de Educación Integrado de Adultos Georgina Salas Dinamarca de la ... -
Thesis
Factores que inciden sobre el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en madres con hijos hasta los 6 meses de edad, en el cesfam Arauco, el segundo semestre del 2015
Fontecilla Cadegan, Andrea Virginia; Morales Salazar, Carolina Andrea; Plaza Moraga, Claudia del Carmen (UCINF, 2015)Introducción: La leche materna es el único alimento que el niño/a necesita para los primeros 6 meses de vida. Las investigaciones recientes sugieren que la lactancia materna tiene beneficios positivos a largo plazo. Según ... -
Thesis
Determinación de factores que influyen en la deserción de la lactancia materna, en madres atendidas en el CESFAM Bellavista, de la comuna de La FLorida
Rodríguez Fernández, María José; Valenzuela Morales, Nicole Valeska; Zenteno Concha, Katherine Fabiola (UCINF, 2015)La finalidad del presente estudio es identificar como Se relaciona la deserción de la lactancia materna con la inserción laboral de las nodrizas, especificamente en aquellos lactantes menores a seis meses de edad. La ...