Author
Rodríguez Castellón, Yeanina
Rosales Torres, María Fernanda
Vega Pinto, Ivana
Abstract
El tema a desarrollar en la presente investigación, hace referencia a los Ácidos Grasos Esenciales (AGE) Omega 3 y Omega 6 y su relación con el Sindrome de Déficit Atencional (SDA), en escolares con y sin tratamiento farmacológico y su posterior correlación con el resultado obtenido en el Test de Percepción de Diferencias, el cual proporciona información acerca del nivel
de atención y percepción visual. El SDA, se caracteriza por falta de atención y en ocasiones por impulsividad e hiperactividad. Como en todo proceso investigativo, se plantea un problema, el cual busca guiar la investigación y al que se pretende dar respuesta al término de ésta, planteado a continuación:
“Signos y síntomas del Síndrome de Déficit Atencional (SDA) se acentúan cuando existe deficiencia de Ácidos Grasos Esenciales (AGE) en la dieta”. Los AGE, son importantes para el buen funcionamiento y desarrollo del cerebro
humano. Variadas investigaciones apuntan a que los menores diagnosticados con este síndrome, presentan niveles bajos de éstos en plasma.
El objetivo principal de esta investigación, es analizar ia alimentación de escolares con y sin tratamiento farmacológico a través de una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificada Modificada (ETCC), la cual permite conocer la cantidad aproximada de AGE consumidos en la dieta, para posteriormente, correlacionarlos con el resultado obtenido en el Test de Percepción de Diferencias. Haciendo referencia a la metodología empleada, es que esta investigación se sitúa dentro del paradigma positivista, utilizando el método cuantitativo, siendo una investigación correlacional, con un diseño metodológico no experimental de tipo transversal.
Por lo tanto, los resultados de esta investigación nos indican la existencia de una correlación baja entre las variables medidas
correspondientes al consumo de AGE, resultados del Test de Percepción de Diferencias y presencia o no de tratamiento farmacológico. Sin embargo, es de vital importancia destacar que los escolares que presentaron un mayor
consumo de Omega 3, obtuvieron mejores resultados en el Test de Percepción de Diferencias aplicado.