Gabriela Mistral University Repository
The Gabriela Mistral University Library has developed the following Academic Repository in order to preserve, disseminate and make available the full-text contents of the academic production developed by the different actors in the academic and research field of the University.
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl
Estado nutricional y hábitos alimentarios del escolar de 4º básico A de los colegios particulares subvencionados Santiago Pudahuel y Roberto Lorca en comparación a jornada escolar
Date
2013Metadata
See more metadataAuthor
Flores Vivanco, Evelyn
González Palma, Jessica
Zambrano Rubilar, Melissa
Abstract
En la actualidad se han evidenciado importantes cambios en los hábitos alimentarios y estilos de vida de las personas, afectando principalmente a la población infantil. Debido a la situación que se vive hoy, es de vital importancia controlar el estado nutricional y hábitos en relación a la alimentación del escolar,
para que en esta etapa el niño esté apto para enfrentar la adolescencia que demanda mayores requerimientos energéticos.
Por esta razón es necesario mantener una alimentación saludable en relación a las características de esta, incluyendo que sea suficiente, inocua, variada y equilibrada nutricionalmente, siendo estos aspectos fundamentales en la etapa escolar, ya que aquí es donde se crean los hábitos de alimentación que se mantendrán durante la vida adulta y favorecerán un buen estado nutricional.
El objetivo de la investigación es comparar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de escolares de 4° básico en comparación a la jornada escolar. Y para verificar si existe realmente una diferencia entre ambas variables (estado nutricional
y hábitos alimentarios) se escogió como muestra dos colegios particulares subvencionados con similares características, en donde difieren en relación a la jornada escolar, porque el Colegio Santiago Pudahuel tiene jornada escolar completa y el Colegio Roberto Lorca solo tiene media jornada estudiantil.
También se debe tener en consideración que en el establecimiento en
donde hay jornada escolar completa los alumnos almuerzan dentro del recinto,
alimentación que proviene desde sus hogares o de la Junaeb (Junta Nacional de
Auxilio Escolar y Becas). A diferencia del colegio de media jornada en donde los
escolares llegan a su casa a almorzar, situación que puede influir en los resultados
del estudio y a la vez demostrado en varios aspectos que se evaluaron durante el
transcurso de la investigación entre ambos establecimientos.
Los padres y apoderados también fueron incluidos en esta investigación, siendo un pilar fundamental en cuanto a su participación, ya que la alimentación del hogar tiene íntima relación con los hábitos alimentarios y nutricionales del escolar y
lo ideal es que esa alimentación se vea complementada con la de la escuela.
El estudio se basa en una investigación no experimental, de tipo descriptiva y de corte transversal que incluye una muestra total de 62 escolares, de los cuales 35 pertenecen al Colegio Santiago Pudahuel y 27 al Colegio Roberto Lorca.
A los escolares de ambos establecimientos se les realizó evaluaciones antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura) y se les aplicó un cuestionario de tendencia de consumo con preguntas cerradas, dicotómicas y de alternativas simples.
La encuesta de frecuencia de consumo fue enviada a través de los escolares a su domicilio para ser respondida por el apoderado, al igual que el cuestionario de los escolares éste contiene preguntas cerradas, dicotómicas y de alternativas
simples.
Collections
The following license files are associated with this item:
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Thesis
Relación entre el nivel de escolaridad de los padres y el porcentaje de grasa corporal en niños y niñas de primer año básico asistentes al colegio Alberto Magno durante el año 2016
Fuentes Abarca, Maricela Macarly; Garrido Valdivia, Gianina Fernanda; Torres Lillo, Elizabeth Denisse (UCINF, 2017)Las cifras otorgadas por la JUNAEB de malnutrición por exceso a nivel nacional abarcan un 51,8% del total de los niños y niñas en primer año básico en el año 2013 asistentes a colegios municipalizados y particulares ... -
Thesis
Interrelación entre el estado nutricional, la calidad del desayuno, las horas de sueño, la actividad física y el rendimiento escolar en niños de 5º y 6º año básico de la escuela Santa Fe, de la comuna de San Miguel, en Santiago de Chile
Vargas Mancilla, Leonardo (UCINF, 2012)El estudio busca verificar la correlación entre el rendimiento escolar, por un lado y variables como el estado nutricional, la calidad del desayuno, las horas de sueño y la actividad física en una población de 52 escolares ... -
Thesis
Relación de la malnutrición por exceso en niños preescolares según hábitos alimentarios y distinto nivel socioeconómico de la escuela de lenguaje Divino Niño Jesús de la comuna de Colina, Santiago de Chile , 2015
Aguilar Bravo, Alejandra Nicole; Bravo Torres, Camila Georgina; Mora Heggie, Ailyn Arlette (UCINF, 2015)El presente trabajo de investigación tiene por objetivo relacionar la malnutrición infantil por exceso en los niños preescolares, según hábitos alimentarios y distinto nivel socioeconómico de la escuela de lenguaje Divino ...