Author
Gómez Sandoval, Rocío Alejandra
Orellana Quintanilla, Alejandra Nicole
Vergara Reyes, Macarena Francisca
Vera Guerrero, Lía
Abstract
Llevar un estilo de vida saludable, se relaciona con la reducción de enfermedades crónicas no
transmisibles. Una etapa crítica en la adquisición de estos hábitos, ocurre en la infancia, pero
también en la vida universitaria, donde los estudiantes pasan de una rutina regular supervisada por
adultos a una independiente, ellos cuentan con poco tiempo para realizar sus actividades diarias y
en general llevar una vida lejos de las adicciones. A causa de esto, se desarrolló un instrumento
confiable y válido que mide 5 ítems, en los cuales se investiga el comportamiento de hábitos
alimenticios, actividad física, consumo de alcohol, sueño y estrés para revelar la realidad actual.
Para el análisis de los datos, se seleccionó una muestra de 70 alumnos de Nutrición y Dietética de
distintas universidades del país, con el objetivo de medir confiabilidad donde los estudiantes debían
responder la encuesta utilizando el procedimiento de test-retest realizado en plazo de 7 a 10 días,
en que un total de 32 estudiantes logran completar. Para determinar el grado de validez de contenido
del instrumento, se sometió al juicio de expertos del área de la Nutrición como Metodólogos.
Aplicando escala de Likert, se combinó las respuestas obteniendo una puntuación total, en la que
se usó desviación estándar y posteriormente coeficiente Alfa de Cronbach.
Los resultados de la confiabilidad fueron ingresados al sistema de análisis SPSS, resultando una
Media de 0,872; siendo altamente confiable. Para estimar la validez, se utilizó la fórmula Alfa de
Cronbach, resultando un 0.76, lo cual indica una Excelente validez.
Finalmente, los resultados obtenidos permiten recomendar el uso de este instrumento como una
alternativa concisa, de fácil aplicación y calificación, facilitando la identificación temprana de
conductas poco saludables y con ello, favorecer la promoción de hábitos de vida saludable en
universitarios.
Palabras Claves: Nutrición, Instrumento, Validez, Confiabilidad, Hábitos.