Influencia del etiquetado nutricional en el estado nutricional de estudiantes de una universidad privada del sector oriente de la Región Metropolitana
Date
2016Metadata
See more metadataAuthor
Baeza Salas, Claudia Rebeca
Cárcamo Maldonado, Carolina Edith
Colimán Pérez, Belén Abigail
Abstract
Chile ha experimentado una transición epidemiológica de manera considerable, los malos hábitos y una vida sedentaria han contribuido a altos índices de sobrepeso y obesidad.
El objetivo de la presente investigación es evaluar la relación entre el conocimiento sobre el etiquetado nutricional y el estado nutricional de los estudiantes de una universidad privada del sector oriente de la Región Metropolitana al momento de seleccionar un alimento.
El diseño de investigación es de carácter No experimental Transeccional Correlacional/Causal, con un enfoque cuantitativo.
La investigación se desarrolló en la Universidad Ucinf, sede Providencia, Santiago. La muestra es de 80 estudiantes de diversas carreras y semestres, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas que mide peso y talla para determinar el IMC, conocimiento sobre etiquetado nutricional, interés sobre el etiquetado nutricional, consumo de porciones entre otras.
El análisis de los resultados se obtuvo a través de estadística descriptiva, los datos se presentan en tablas de distribución de frecuencia absoluta, porcentual y gráficos y señalan que la mayoría de los estudiantes se encuentran en un estado de mal nutrición por exceso con un IMC > a 25, por otra parte los estudiantes poseen un nivel de conocimiento insuficiente sobre el etiquetado nutricional, además indican que habitualmente no consumen las porciones recomendadas en el envase.
Sin embargo, frente a lo expuesto se ha establecido que no hay una relación entre el conocimiento del etiquetado nutricional y el estado nutricional de los estudiantes de dicha universidad al momento de seleccionar los alimentos.
Collections
The following license files are associated with this item:
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Thesis
Evaluación de la oferta de alimentación en el mercado de la Región Metropolitana a estudiantes con beca BAES v/s los lineamientos establecidos por JUNAEB :
González Pérez, Andrea Isabel; Tejera D Alessandro, Jacqueline (UCINF, 2016)En el siguiente trabajo se evalúo la oferta de alimentación en el mercado de la Región Metropolitana a estudiantes con beca BAES v/s los lineamientos establecidos por JUNAEB. Se observó durante el período de almuerzo de ... -
Thesis
Interrelación entre el estado nutricional, la calidad del desayuno, las horas de sueño, la actividad física y el rendimiento escolar en niños de 5º y 6º año básico de la escuela Santa Fe, de la comuna de San Miguel, en Santiago de Chile
Vargas Mancilla, Leonardo (UCINF, 2012)El estudio busca verificar la correlación entre el rendimiento escolar, por un lado y variables como el estado nutricional, la calidad del desayuno, las horas de sueño y la actividad física en una población de 52 escolares ... -
Thesis
Relación entre estado nutricional con conductas y trastornos alimentarios en adolescentes, que asisten al establecimiento educacional Terraustral perteneciente a la comuna de Maipú de la región metropolitana de Chile
Bórquez Figueroa, Ana María; Jaramillo Quilaqueo, Mónica del Rosario; Resca Reyes, Sabrina Macarena (UCINF, 2015)La presente tesis investiga “La Relación entre estado nutricional con conductas y presencia de trastornos alimentarios en adolescentes, que asisten al establecimiento educacional Terraustral, Maipú, Región Metropolitana ...