Author
Ferrari Carrasco, Valeria Nathaly
Gómez Herrera, Marcos Alexis
Henríquez Farías, Lissette Verónica
Abstract
El Síndrome de Intestino Irritable es una enfermedad caracterizada por malestar abdominal, distinción abdominal, diarrea o constipación, estos pueden ser alternados. Los síntomas son crónicos en el tiempo y actualmente se desconoce su etiología. Es importante descubrir factores que se relacionan con esta patología. Durante las últimas décadas la incidencia en Chile aumentado, primera causa de consulta en gastroenterología en el país.
El Objetivo General es Analizar la relación y existencia del Distrés laboral y la mala alimentación en pacientes con diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable. Identificando el elevado número de pacientes diagnosticados con la patología, Asociar la incidencia del Distrés laboral y la mala alimentación en pacientes con SII en la población entrevistada, Experimentar las vivencias obtenidas de pacientes en relación al Distrés laboral y Explorar la alimentación en la población en estudio.
Tipo de Investigación Cualitativa; Diseño Fenomenológico, Alcance Correlacional Descriptivo no experimental.
Se realizaron entrevistas personalizadas. Se considera la confiabilidad de los entrevistados según sus respuestas personal dada.
En el proceso de recolección de datos la validez se obtuvo a raíz de la estandarización y análisis de las respuestas. Se Analizaron los datos según el “elemento de Tipo Likert”, asignando un puntaje a cada respuesta “Escala Tipo Likert” (anexo 5).
Los resultados obtenidos en la investigación fueron los siguientes 50% de los pacientes cursa constipación, el 75% considera que existe relación horario extenso-sintomatología, el 85% presenta trayecto dificultoso a su trabajo, el 95% presenta malos hábitos alimentarios y el 95% considera que existe relación agua sintomatología.