Gabriela Mistral University Repository
The Gabriela Mistral University Library has developed the following Academic Repository in order to preserve, disseminate and make available the full-text contents of the academic production developed by the different actors in the academic and research field of the University.
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl
El estrés laboral y los malos hábitos alimentarios en relación al síndrome de intestino irritable
dc.contributor.advisor | Pérez Cárcamo, Carlos. Profesor guía metodológico | |
dc.contributor.advisor | Carril Retamales, Ingrid. Profesora guía disciplinar | |
dc.contributor.author | Ferrari Carrasco, Valeria Nathaly | |
dc.contributor.author | Gómez Herrera, Marcos Alexis | |
dc.contributor.author | Henríquez Farías, Lissette Verónica | |
dc.date.accessioned | 2018-09-06T13:49:24Z | |
dc.date.available | 2018-09-06T13:49:24Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12743/1420 | |
dc.description.abstract | El Síndrome de Intestino Irritable es una enfermedad caracterizada por malestar abdominal, distinción abdominal, diarrea o constipación, estos pueden ser alternados. Los síntomas son crónicos en el tiempo y actualmente se desconoce su etiología. Es importante descubrir factores que se relacionan con esta patología. Durante las últimas décadas la incidencia en Chile aumentado, primera causa de consulta en gastroenterología en el país. El Objetivo General es Analizar la relación y existencia del Distrés laboral y la mala alimentación en pacientes con diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable. Identificando el elevado número de pacientes diagnosticados con la patología, Asociar la incidencia del Distrés laboral y la mala alimentación en pacientes con SII en la población entrevistada, Experimentar las vivencias obtenidas de pacientes en relación al Distrés laboral y Explorar la alimentación en la población en estudio. Tipo de Investigación Cualitativa; Diseño Fenomenológico, Alcance Correlacional Descriptivo no experimental. Se realizaron entrevistas personalizadas. Se considera la confiabilidad de los entrevistados según sus respuestas personal dada. En el proceso de recolección de datos la validez se obtuvo a raíz de la estandarización y análisis de las respuestas. Se Analizaron los datos según el “elemento de Tipo Likert”, asignando un puntaje a cada respuesta “Escala Tipo Likert” (anexo 5). Los resultados obtenidos en la investigación fueron los siguientes 50% de los pacientes cursa constipación, el 75% considera que existe relación horario extenso-sintomatología, el 85% presenta trayecto dificultoso a su trabajo, el 95% presenta malos hábitos alimentarios y el 95% considera que existe relación agua sintomatología. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Licenciadas en Nutrición y Dietética. UCINF. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UCINF | es_ES |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | |
dc.subject | Estrés laboral | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_ES |
dc.subject | Síndrome del colon irritable | es_ES |
dc.title | El estrés laboral y los malos hábitos alimentarios en relación al síndrome de intestino irritable | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |