Abstract
El objetivo del estudio es determinar la congruencia de los conocimientos adquiridos de hábitos de vida saludable por parte de los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de cuarto año del Instituto Profesional de Chile, para lo cual se obtiene información relevante respecto a su clasificación nutricional, sus hábitos de vida saludable y los factores institucionales que puedan condicionar la aplicación de los hábitos en su vida diaria. El estudio será de paradigma cuantitativo de tipo descriptivo transversal.
En este estudio se encuestan aleatoriamente a 49 alumnos de la carrera de nutrición y dietética del Instituto Profesional de Chile, referidos acerca de los hábitos de vida saludable, basados en las Guías de Vida Saludable elaboradas por el Ministerio de Salud de Chile, que incluye las Guias alimentarias, las Guías de Actividad Física, y la Guía de Prevención del consumo de tabaco
junto a una escala EBBA, para conocer la tendencia sobre el consumo de alcohol que tienen los estudiantes, además se incorpora una escala de Likert, de manera de poder indagar en el nivel de conocimientos que posee el alumno, autocuidado y factores institucionales que influyen en ella. Se valoró su clasificación nutricional mediante el cálculo del IMC, y el riesgo
cardiovascular mediante la circunferencia de cintura. Los resultados revelaron que el 58% de los alumnos tiene un IMC dentro de los rangos normales, y que un 42% presenta sobre peso y obesidad tanto tipo I y tipo ll, con un total del 41% con riesgo cardiovascular. Se revela un bajo consumo de lácteos, frutas, verduras, legumbres y pescados. Más del 50% de alumnos es sedentario, y el 44% de los estudiantes es fumador. Referido al consumo de alcohol, se aprecia una preferencia por la cerveza llegando al 70% en los estudiantes que manifestaron beber alcohol representando el 62% de la muestra. Con respecto a la escala de likert, nos informa que el 56% de la muestra refiere estar totalmente de acurdo en realizar un autocuidado, seguida de un 36% que indica estar de acuerdo, dando un total del 92% representativo de la muestra, con respecto a los conocimientos sobre el ámbito de nutrición y dietética el 58% refiere estar totalmente de acuerdo en haberlos adquiridos. Un total del 47% de la muestra indica que están totalmente de acuerdo en que los factores
institucionales influyen en el autocuidado.