Show simple item record

dc.contributor.advisorVera Benavides, Rodrigo Nelson. Profesor guía metodológico
dc.contributor.advisorVélez, María Paz. Profesor guía disciplinar
dc.contributor.authorFuentes Abarca, Maricela Macarly
dc.contributor.authorGarrido Valdivia, Gianina Fernanda
dc.contributor.authorTorres Lillo, Elizabeth Denisse
dc.date.accessioned2018-09-05T18:46:28Z
dc.date.available2018-09-05T18:46:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12743/1416
dc.description.abstractLas cifras otorgadas por la JUNAEB de malnutrición por exceso a nivel nacional abarcan un 51,8% del total de los niños y niñas en primer año básico en el año 2013 asistentes a colegios municipalizados y particulares subvencionados. Un factor determinante para el desarrollo de esta patología proviene principalmente desde el hogar, existen diversas etiologías para este factor como por ejemplo pertenecer a alguna religión, grupo urbano, etnia, raza e incluso el nivel socioeconómico de los padres. El nivel de escolaridad que presentan los padres permite el acceso a diferentes tipos de alimentos que determinaran la alimentación del niño y su estado de salud. Gracias a la existencia de abundante información sobre el estado nutricional de los escolares y los diferentes factores condicionantes, es que mediante esta investigación se analizará la existencia de la relación entre el nivel de escolaridad de los padres y/o apoderados con el porcentaje de grasa corporal de los niños y niñas asistentes a primer año básico del Colegio San Alberto Magno en el año 2016. La metodología utilizada para esta investigación es un estudio de tipo Correlacional – Causal para analizar la relación existente entre dos variables una independiente y la otra dependiente. Presenta un diseño No Experimental ya que las variables estudiadas no son manipuladas por los investigadores, se analizan tal y cual se presentan. La recolección de datos fue realizada mediante la aplicación de encuesta a padres y/o apoderados asistente a una reunión de apoderados en donde indicaban los años de escolaridad rendidos para luego ser clasificados en niveles de escolaridad. A los estudiantes de primer año básico se le realizaron mediciones antropométricas de pliegue cutáneos tales como Tricipital, Bicipital, Subescapular y Suprailiaco, para luego obtener el porcentaje de grasa y su respectiva clasificación de adiposidad se utilizó la formula Deurenberg y col (1990) que combina la sumatoria de los cuatro pliegues y la edad respectiva de cada niño. Los resultados obtenidos indican que en la población de padres y/o apoderados prevalece el nivel de escolaridad medio, ya que un 60% de ellos ha cursado hasta 13 años de escolaridad, el 24,8% presenta un nivel de escolaridad bajo y apenas un 15,2% presenta un nivel de escolaridad alto cursando alguna carrera de enseñanza superior. Con respecto al porcentaje de grasa en los niños y niñas se obtuvo que un 4,76% presenta una baja adiposidad, el 53,33% una adecuada adiposidad, el 13,33% una moderada alta adiposidad y el 28,57% una alta adiposidad. El análisis de ambas variables muestra que no existe relación entre el nivel de escolaridad de los padres y el porcentaje de grasa de los niños, presenta una baja significancia.es_ES
dc.description.sponsorshipLicenciadas en Nutrición y Dietética. UCINF. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUCINFes_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
dc.subjectObesidad Aspectos socialeses_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectAlimentación escolares_ES
dc.subjectConducta alimentariaes_ES
dc.subjectNutrición infantiles_ES
dc.subjectObesidad Prevención y controles_ES
dc.subjectTrastornos nutricionaleses_ES
dc.titleRelación entre el nivel de escolaridad de los padres y el porcentaje de grasa corporal en niños y niñas de primer año básico asistentes al colegio Alberto Magno durante el año 2016es_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
No Thumbnail [100%x80]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States