Gabriela Mistral University Repository

The Gabriela Mistral University Library has developed the following Academic Repository in order to preserve, disseminate and make available the full-text contents of the academic production developed by the different actors in the academic and research field of the University.
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl

Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Avilés, Manuel Octavio. Profesor patrocinante
dc.contributor.advisorMondaca Herrera, Mauricio. Profesor guía
dc.contributor.authorAguilera Durán, Deisy del Rosario
dc.contributor.authorRiffo Lagos, Sandy Stephanie
dc.contributor.authorSalazar Sanhueza, Claudia
dc.date.accessioned2018-09-05T14:55:05Z
dc.date.available2018-09-05T14:55:05Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12743/1415
dc.description.abstractLos profesionales del área de salud especialmente los nutricionistas, deben tener la capacidad de reconocer los probióticos en el contexto de alimentos funcionales, teniendo pleno conocimiento de la gran diferencia que existe entre ellos, en cuanto a su genero, cepa, producto en los que están presentes y los potenciales efectos para la salud de los consumidores y así convertirse en un real aporte en la nutrición humana. Con el desarrollo de esta tesis se busca determinar los posibles efectos causados por el consumo diario de Lactobacillus Johnsonii LA1 en mujeres entre 25 y 55 años de edad, la cual se llevará a cabo a través del método cuantitativo de carácter descriptivo y de diseño experimental. Este estudio estará conformado por 15 funcionarias, sin patologías y con alimentación habitual, pertenecientes al área blanca en cuidados intensivos pediátricos en un centro asistencial privado perteneciente a la comuna de Recoleta, Región Metropolitana, las que serán seleccionadas de forma aleatoria a través de sistema de sorteo por tómbola. En la investigación se utilizará el método de encuesta y el tipo de estudio a realizar será cuasi-experimental, la técnica de recolección de datos será el procedimiento de cuestionario. El proceso investigativo plantea dar respuesta a una interrogante que dice relación con los efectos que se podrían describir con el consumo habitual de Lactobacillus Johnsonii LA1 en la población femenina. En el contexto de las conclusiones más relevantes, se puede apreciar que hay un evidente desconocimiento en la población a cerca del tema de los alimentos funcionales, especificamente de los probióticos, sin embargo, se puede apreciar un alto consumo del probiótico seleccionado para esta investigación. Tras la ingesta durante 21 días del probiótico, mejoró la frecuencia de evacuación intestinal y las caracteristicas de las deposiciones, por ende se observó una disminución en las molestias asociadas a las dificultades para defecar. Además se pudo apreciar una disminución en la sintomatología asociada a colon irritable y una leve mejoría respecto de la manifestación de distención abdominal. En resumen podemos afirmar que entre las participantes involucradas en la investigación el consumo diario de este probiótico, resultó beneficioso en relación a la mejoría en la calidad de vida, disminuyendo la sintomatología asociada a trastornos gastrointestinales que son, en la actualidad, bastante frecuentes en la población femenina.es_ES
dc.description.sponsorshipLicenciadas en Nutrición y Dietética. UCINF. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUCINFes_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
dc.subjectLactobaciloses_ES
dc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectPrebióticoses_ES
dc.titleEvaluación de los efectos del consumo diario de Lactobacillus Johnsonii LA1 en la salud de la población femeninaes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States