Author
Jiménez González, Paulina Alejandra
Zapata Campos, Yasna Rosario
Abstract
La leche materna a través de sus múltiples componentes protectores, actúa como factor protector de enfermedades respiratorias. El presente estudio busca dar a conocer cómo influye el tipo de alimentación en el síndrome bronquial obstructivo y como afecta su estado nutricional.
Objetivo General: Identificar como el consumo de lactancia materna influye en la incidencia de enfermedades respiratorias y estado nutricional durante el primer año de vida.
Objetivos Específicos: - Constatar la asociación de la lactancia materna y SBO recurrente
- Determinar el impacto del síndrome bronquial obstructivo en la alimentación de los lactantes.
- Identificar como se ve afectado el estado nutricional de los lactantes que sufren síndrome bronquial obstructivo.
Material y Método: El estudio no experimental, observa el fenómeno tal como se da en su contexto habitual, lo cual nos acerca al modelo transversal correlacionales-causales, el cual nos permite recolectar datos en un tiempo único.
El grupo etario investigado corresponde a párvulos que asisten a jardines infantiles rurales de la región metropolitana, pertenecientes a Calera de Tango, Pomaire y Melipilla. La población a estudiar está conformada por 72 preescolares, obteniendo
una muestra real de estudio de 52n.
Los resultados obtenidos indican que la mayor parte de la muestra, fue alimentada con lactancia materna exclusiva, con lo cual se observa una baja incidencia del sindroma bronquial obstructivo. Los lactantes alimentados con leche materna y fórmula artificial (alimentación mixta), presentan mayor incidencia en síndrome bronquial obstructivo.
El síndrome bronquial obstructivo no afectó de forma directa el estado nutricional de los lactantes.