Author
Escarez Ferreira, Bianca Mirka
Flores Ramírez, Catalina Alejandra
Meneses Rivera, Nathaly Solange
Abstract
El objetivo de esta investigación es evaluar la ingesta proteica total diaria de la alimentación que incluye la alimentación mediante los alimentos y de los suplementos en deportistas que realizan actividad física de fuerza y resistencia moderada a intensa en Crossfit.
Se evaluaron a 37 deportistas que realizan Crossfit, que es un deporte de fuerza y resistencia moderada a intensa, pertenecientes al Box “Acción Crossfit” de la ciudad de Santiago de Chile, durante los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre del año 2015. Estos deportistas fueron elegidos entre hombres y mujeres según su edad, días de entrenamiento y disponibilidad voluntaria de participar en esta investigación. Como metodología se utilizaron los cuestionarios de alimentación R24 (recordatorio de 24 horas) y el de Frecuencia de consumo con los cuales se obtuvo la ingesta total diaria de proteínas. Como rango de grs. proteínas/kg/día se utilizó 1.6-1.8 que es el recomendado para deportes de fuerza, según “Lemon, 1992; Hickson y Wolinsky, 1994; Reeds y Hutchens, 1999; Tipton, 2007”.
El consumo total promedio de proteínas fue de 1.8 grs. proteína/kg/día, siendo el más bajo de 0.4 y el mayor de 3.2 grs. proteína/kg/día. El 46% de los participantes (N=17) tuvo una ingesta superior a la recomendada (mayor a 1.8 grs. proteína/kg/día), el 35% (N=13) tuvo una ingesta menor a la recomendada (menor a 1.6 grs. proteína/kg/día) y sólo el 19% (N=7) tuvo una ingesta adecuada a la recomendada (1.6-1.8 grs. proteína/kg/día). El 54% de los participantes utiliza algún tipo de suplementación.
Según los resultados obtenidos se observó que la ingesta de proteínas es inadecuada para este grupo estudiado, siendo excesiva para este tipo de deporte de fuerza.