Gabriela Mistral University Repository

The Gabriela Mistral University Library has developed the following Academic Repository in order to preserve, disseminate and make available the full-text contents of the academic production developed by the different actors in the academic and research field of the University.
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl

Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Cárcamo, Carlos. Profesor guía metodológico
dc.contributor.advisorDíaz Gómez, Angélica. Profesora guía disciplinar
dc.contributor.authorGuerrero Olivares, Sofía Elizabeth
dc.contributor.authorPineda Latorre, María José
dc.contributor.authorTobar Tapia, Sergio Alexi
dc.date.accessioned2018-09-07T12:10:53Z
dc.date.available2018-09-07T12:10:53Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12743/1425
dc.description.abstractEl cáncer de mama es una de las patologías más comunes en la población femenina, ya sea mundial como chilena, en donde el nivel de mortalidad es de 1000 personas al año (Peralta, 2002), causado en su mayoría por la metástasis de las células cancerígenas y el cáncer de mama recidivante. Según la OMS, existen diversos factores que influyen la progresión de la carcinogénesis, como son los hábitos alimentarios y el consumo de ciertas sustancias favorables o perjudiciales ante la patología. Con esta perspectiva, se lleva a cabo un estudio cuantitativo con datos medibles que correlacionan la presencia del cáncer de mama recidivante y el consumo de sustancias antioxidantes, como la vitamina A, C y E, por medio de una encuesta alimentaria en una población de 61 pacientes chilenas con cáncer de mama recidivante. El objetivo general es analizar la relación entre el consumo de vitamina A, vitamina C y vitamina E con la recidivancia del cáncer de mama en las pacientes de la casa de acogida San Luis de Guanella, el cual se realizó con la correlación estadística de los resultados de la encuesta alimentaria cuantificada, los valores normales según la OMS y el tiempo de aparición de la recidivancia. Según los análisis comparativos, no existe un patrón claro en la alimentación y la recidivancia directa del cáncer de mama, en que además, los resultados desafían la lógica de las teorías propuestas, por lo que se debería considerar la interferencia de otros factores asociados, como la actividad física, factor hereditario, tiempo de recidivancia, entre otros.es_ES
dc.description.sponsorshipLicenciadas en Nutrición y Dietética. UCINF. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUCINFes_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
dc.subjectCáncer Dietoterapiaes_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectEnfermedades de la mamaes_ES
dc.subjectCáncer mamarioes_ES
dc.subjectEnfermedades de la mama Terapiaes_ES
dc.titleAlimentación y cáncer de mama recidivante :es_ES
dc.title.alternativerelación entre consumo de vitamina A, C y E y el cáncer de mama recidivante en pacientes del hogar de acogida San Luis de Guanella /es_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States