Gabriela Mistral University Repository

The Gabriela Mistral University Library has developed the following Academic Repository in order to preserve, disseminate and make available the full-text contents of the academic production developed by the different actors in the academic and research field of the University.
The UGM University at the beginning of the year 2017 incorporated the UCINF University, also adding that collection where we find memories, theses, degree works, academic magazines, speeches, books, digital and sound files. Contact: repositorio@ugm.cl

Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Avilés, Manuel Octavio. Profesor patrocinante
dc.contributor.advisorRumié Mery, Leyla. Profesora guía disciplinar
dc.contributor.authorSarmiento Galarce, Tamara
dc.date.accessioned2018-09-27T14:47:39Z
dc.date.available2018-09-27T14:47:39Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12743/1457
dc.description.abstractUn Kiosco Saludable es un recinto, establecimiento o local que cumple con las normas sanitarias para la venta de una variedad de alimentos saludables a la comunidad. Esta variedad de alimentos debe constituir a lo menos un 70% del volumen total de alimentos que se ofrece en el kiosco saludable, permitiendo de esta manera, a la comunidad acceder voluntaria y responsablemente a una alimentación variada, concordante a las guias alimentarias (MINSAL, 2008). En el año 2008 surge el proyecto de ley de Kiosco Saludable en el gobierno de Chile, ley que fue aprobada recientemente en abril del año 2011. Esta ley prohíbe la venta de alimentos de alta densidad calórica en un porcentaje mayor al 30% dentro de los kioscos concesionarios insertos en el recinto estudiantil. A partir de esto es que el 6 de Julio del año 2013 todos los kioscos que todavía no han sido modificados, tendrán que transformarse en Kioscos Saludables y regirse por dicha Ley. De acuerdo a lo anterior, se realizó el presente estudio para determinar que efectos posteriores han generado los kioscos saludables de los colegios una vez implementados. Los Kioscos intervenidos son dos y se encuentran en los establecimientos educacionales de la Comuna de Renca en la Región Metropolitana, son recinto de educación básica. Los kioscos llevan alrededor de 2 años como kioscos saludable y presta servicio de alimentación a los estudiantes de educación básica de los establecimientos educacionales, así como también a personal docente y administrativo del recinto. La intervención en los Kiosco modelo tradicional a Kioscos Saludables se realizó durante el año 2011, donde se eliminaron algunos alimentos de alta densidad calórica y se incluyeron también otros alimentos considerados saludables para mantenerlos a la venta en el Kiosco Saludable y así ofrecer una alimentación variada y saludable, además de cumplir con el porcentaje de alimentos saludables descritos en la Ley de Kioscos Saludables. Los resultados obtenidos en el presente estudio indicaran si se han producido efectos posteriores en los establecimientos educacionales una vez realizada la transformación a Kiosco Saludable.es_ES
dc.description.sponsorshipLicenciada en Nutrición y Dietética. UCINF. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUCINFes_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
dc.subjectEducación básicaes_ES
dc.subjectAlimentos para escolareses_ES
dc.subjectNutrición infantiles_ES
dc.titleEfectos posteriores que han generado los kioscos saludables en los colegios después de su implementaciónes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NoDerivs 3.0 United States